Pengaruh Tunneling Incentive, Pajak, dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclical di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023) - Harahap, Annisa Putri Syahira; Winingrum W A, Sri Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tunneling Incentive, Pajak, dan Mekanisme bonus terhadap Transfer Pricing. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan sektor consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tunneling Incentive (X1) sebagai variabel bebas pertama, Pajak sebagai variabel bebas kedua (X2), dan Mekanisme Bonus (X3) sebagai variabel bebas ketiga. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian dalam penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tunneling Incentive secara parsial berpengaruh negatif terhadap Transfer Pricing, Pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing, Mekanisme Bonus secara parsial tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing dan secara simultan Tunneling Incentive, Pajak, dan Mekanisme Bonus berpengaruh terhadap Transfer pricing.