Pembagian Harta Waris yang Ditangguhkan Pembagiannya Sampai Ahli Waris Menikah (Studi Kasus di Desa Aur Kuning Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar) Persfektif Hukum Islam - Hayati, Yassir (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Dalam kehidupan pasti ada yang namanya kematian hal tersebut akan menimbulkan adanya kewarisan dalam islam telah diatur secara terperici dan penuh keadilan. Penelitian ini sudah mendapatkan izin dari Kepala desa setempat. Adapun subjek penelitian ini yakni dilakukan di Didesa Aur Kuning dan menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kwalitatif atau disebut juga dengan penelitian laangan dan langsung terjun langsung kelapangan (field research) serta teologis normatif dan sosiologis, berupa sumber data tertulis (library research), serta dokumentasi. Adapun populasi dalam penulisan ini yakni sebanyak 20 orang yang terdiri dari ninik mamak, pemuka adat dan ustad setempat, dan sampel nya terdiri dari 15 keluarga. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Kewarisan ini bersifat ijbari yakni bersifat memaksa yaitu secara otomatis harta waris beralih kepada ahli waris baik suka maupun tidak. Selain itu pula harta waris harus segera dibagikan kepada ahli waris yang berhak mendapatkannya akan tetapi berbeda dengan tradisi yang ada di desa aur kuning kecamatan kampar kiri hulu kabupaten kampar. Tradisi yang ada didesa aur kuning kecamatan kampar kiri hulu kabupaten kampar ini yakni pembagian harta warisan tersebut ditangguhkan sampai ahli waris meninggal dunia. sehingga dengan hal ini penulis tertarik untuk menganalisis serta mengkaji masalah tersebut.