Menggali Kemampuan Mahasiswa dalam menyelesaikan Soal-soal Mata Kuliah Konsep Dasar IPA MI/SD Pokok Bahasan Sifat-Sifat Cahaya Menggunakan Metode Project Based Learning di Program Studi PGMI STAI SUSHA Siak - Ali, Damsir (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Metode mengajar adalah alat yang digunakan untuk mencapai tujuan belajar mengajar. Indikator keberhasilan mahasiswa dalam menguasai materi yang diberikan adalah adanya peningkatan kualitas hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Untuk membantu meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa dan memberikan pengalaman yang nyata memerlukan sebuah inovasi dalam pembelajaran, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menerapkan metode Pembelajaran berbasis Proyek/Project Based Learning (PjBL) . pembelajaran berbasis proyek dikonstruksi dari prinsip-prinsip pembelajaran konstruktivisme yang dapat menumbuhkan nilai-nilai soft skills seperti: pemecahan masalah, kreativitas, inovasi, kerjasama tim, kemampuan berkomunikasi dan presentasi. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif karena peneliti ingin menggambarkan tingkat kemampuan mahasiswa PGMI semester II dalam menyelesaikan soal- soal mata kuliah Konsep Dasar IPA SD/MI pokok bahasan sifat-sifat cahaya dengan menerapkan metode Pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman mahasiswa PGMI semester II pada mata kuliah Konsep Dasar IPA MI/SD materi sifat-sifat cahaya sangat baik. setelah dilaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan metode project-based learning (PBL) yaitu sebanyak 14 mahasiswa atau 73% dengan kategori sangat baik, 2 mahasiswa atau 11% dengan kategori baik, 2 mahasiswa atau 11% dengan kategori cukup baik, 1 mahasiswa atau 5% dengan kategori kurang.