PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN MEMBATIK KHAS DAERAH & PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA DIGITAL PROMOSI SEBAGAI SARANA BRANDING MASYARAKAT DESA CURUGLEMO - Setiyawan, Clemens Felix (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Desa Curuglemo Mandalawangi Pandeglang Banten memiliki potensi desa diantaranya wisata alam, hasil ladang pertanian serta budaya kearifan lokal. Desa Curuglemo akan mengembangan pariwisata berbasis pertanian dan perkebunan, kesenian budaya kearifan lokal berkarakter identik dengan desa Curuglemo. Dalam pencarian karakter inilah, sesuai hasil diskusi dengan kepala desa dan ketua Bumdes menghasilkan beberapa solusi desain program yang dibutuhkan desa. Yaitu, pelatihan membatik motif khas Curuglemo dimana motif ini hasil riset dari ornamentasi artefak yang ditemukan di Curuglemo kemudian dikombinasikan dengan karakter tanaman ladang pertanian serta pemandangan alam yang indah dengan tekstur alam dan gunung yang sangat khas yang menjadi dasar motif batik khas desa Curuglemo. Pelatihan batik ini akan memperdayakan perempuan dan anak muda desa, supaya anak muda bisa berkarya di desa sendiri tanpa merantau ke kota seperti yang terjadi selama ini. Selain pelatihan membatik, akan diadakan juga pelatihan digital marketing melalui konten You Tube, Tiktok, Instagram serta Website. Digital marketing dan website dibuat dari metode Design Thinking dan Human Centered Design (HCD) agar perancangannya berjalan secara sistematis. Pelatihan ini berdasar pada desain komunikasi visual yaitu persuasi, identitas serta informasi yang menyatu dalam media desain dan dipublish di platform digital untuk meningkatkan wisata serta penjualan hasil pertanian, ladang, produk makanan tradisional, kerajinan tangan. Sehingga dapat menjadi pengasilan bagi anak muda dengan membuat desain konten di platform digital tersebut. Hal ini tentu dapat membuat target konsumen dari desa Curuglemo bisa lebih luas lagi. Diharapkan dari pembuatan website, digital marketing dan motif batik khas desa dapat memajukan kewirausahaan di wilayah setempat.