PENGARUH TERPAAN MEDIA DAN KONTEN SPORTAINMENT VINDES : VINDES SPORT TEPOK BULU 2022 TERHADAP MINAT OLAHRAGA BULU TANGKIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS GUNADARMA - Izza, Muhammad Farras; Hartanto, Eko (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Terpaan Media dan Konten Sportainment VINDES : VINDES Sport Tepok Bulu 2022 Terhadap Minat Olahraga Bulu Tangkis Pada Mahasiswa Universitas Gunadarma. Sampel pada penelitian ini Mahasiswa Universitas Gunadarma yang mensubscribe dan menonton Konten Sportainment VINDES : VINDES Sport Tepok Bulu 2022. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Uses And Effects yang menjelaskan mengenai hubungan antara komunikasi massa yang disampaikan melalui massa. Teori ini berhubungan antara pengguna media, audiens, dan menimbulkan sebuah effect bagi pengguna dari media massa tersebut. Sampel pada penelitian ini 400 responden dengan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode uji dalam penelitian ini yaitu uji validitias, uji reliablitias, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil olah data pada penelitian ini menunjukan variabel terpaan media dan konten sportainment terhadap variabel minat olahraga bernilai sangat kuat yaitu 75,2% dan memiliki pengaruh sebesar 56,6% artinya terpaan media dan konten sportainment memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap minat olahraga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terpaan media dan konten sportainment mampu mempengaruhi dan meningkatkan minat olahraga bulu tangkis pada mahasiswa Universitas Gunadarma.