ANALYZING LANGUAGE PROFICIENCY FOR THE CLT PRINCIPLE: AN EVALUATION OF AN EIGHT-GRADE ENGLISH TEXTBOOK - Syahid, Abdul; Arzaqi, Dimas Aulia; Nuraisyah, Dhea; Ramadhani, Sandrina Rizkia; Sari, Novita; Al-Habsyi, Muhammad Najmi; Nadia, Aghnia Assyifa (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas proses evaluasi buku teks bahasa Inggris untuk SMP melalui analisis konten dan survei. Penelitian ini menilai kesesuaian, kelemahan, dan rekomendasi perubahan yang diperlukan pada buku teks bahasa Inggris di sekolah menengah pertama. Daftar periksa berdasarkan prinsip-prinsip CLT akan mengidentifikasi sejauh mana buku-buku tersebut berkembang, untuk mendapatkan jawaban dari penelitian. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, kami menilai kesesuaian buku teks dengan prinsip CLT. Item checklist evaluasi yang digunakan berkaitan dengan pengembang kurikulum untuk mengevaluasi buku teks bahasa Inggris secara lebih sistematis, seperti fokus pada komunikasi nyata, interaksi siswa, dan keterampilan berbahasa pendukung: membaca, menulis, mendengarkan, berbicara, dan tata bahasa. Buku teks bahasa Inggris untuk kelas 8 yang diterbitkan oleh “Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi” dianggap sebagai bahan ajar. Buku ini disusun sesuai dengan Kurikulum Mandiri 2022 dan buku ajar. Untuk memahami pemahaman hasil setiap bagian buku ini, diperiksa dengan parameter checklist. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku teks pembelajaran bahasa Inggris perlu direvisi agar selaras dengan pola pengajaran saat ini terkait bahasa komunikatif. Penelitian ini berkontribusi terhadap pembaruan kurikulum dan mengadaptasi buku teks untuk memastikan buku tersebut mencerminkan pendekatan pedagogi saat ini untuk memaksimalkan pembelajaran yang lebih relevan dan efektif di tingkat sekolah menengah pertama.