ENHANCING ENGLISH LANGUAGE LEARNING: A QUALITATIVE EVALUATION OF THE 4TH GRADE ELEMENTARY SCHOOL ENGLISH TEXTBOOK FOR EFL STUDENTS - Syahid, Abdul; Hamid, Faishal Hamdan Syakirin; Firmansyah, Muhammad Wendy; Riana, Nor Azizah; Lukman, Resti Amelinda Irianti; Nugroho, Triono Budi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi textbook bahasa Inggris yang digunakan oleh siswa EFL (English as a Foreign Language) di kelas 4 SD. Penelitian ini difokuskan untuk menilai kesesuaian buku teks dalam memenuhi kebutuhan siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, analisis dokumen, dan penggunaan daftar periksa/kelompok fokus untuk mengevaluasi secara komprehensif buku teks. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang seberapa baik buku teks selaras dengan tuntutan pedagogis dan kebutuhan siswa. Dengan memeriksa efektivitas buku teks melalui berbagai metode kualitatif, penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan kualitas bahan pengajaran bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar.