اَلإِسْتِثْنَاءُ بِإلاَّ فِى سُوْرَةِ آلِ عِمْرَانَ (دِرَاسَةً تَحْلِيْلِيَّةً نَحْوِيَّةً) - Mukammiluddin Mukammiluddin (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2015)
Tulisan ini bermaksud menganalisa Illa` dalam Surah `Ali Imran. Dalam penelitian ini dijelaskan tentang al-Istitsna` atau Al-Mustatsna` yaitu salah satu isim manshub dalam nahwu. Al- Istitsna` adalah bentuk mashdar dari fi`il mazid yang bertambah tiga huruf yaitu: alif, sin dan ta` استثنى، يستثنى، إستثناء yang artinya pengecualian. Secara leksikal, kata tersebut bermakna kecuali. Secara istilah adalah salah satu isim yang manshub yang terletak sesudah lafazh-lafazh yang menunjukkan kepada arti kecuali atau selain. Al-Istitsna` Illa` ialah mengeluarkan status hukum apa yang ada sesudah Illa` dari status hukum sebelumnya dan mempunyai tiga unsur yaitu al-mustatsna` minhu,al-mustatsna dan adat al-istitsna`. Al-Istitsna` (Al-Mustatsna`) terbagi kepada tiga macam yaitu mustatsna` muttashil, mustatsna` munqathi` dan mustatsna` mufarragh dan hukumnya ada tiga hal, wajib dinashab sebagai mustatsna` Illa`, boleh keduanya (dinashab sebagai mustatsna` atau mengikuti kata di depannya sebagai badal), dan wajib mengikuti `amil yang mendahuluinya apakah sebagai fa`il, maf`ul bih atau khabar.