KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT K.H. AHMAD DAHLAN - Suliyanto, Salsabila Dewanty; Maulina, Saskia; Amrillah, Rizki (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran KH. Ahmad Dahlan yang dimana pada pendidikan di masa sekarang ini menjadi satu permasalahan yang tidak akan pernah habis untuk dibahas. Pendidikan Islam merupakan salah satu ilmu yang mempunyai peran yang sangat penting. Dalam pendidikan Islam terdapat ruang lingkup yang dipengaruhi dari berbagai pandangan-pandangan tokoh pendidikan, sehingga menjadi teori-teori yang dijadikan landasan dalam pendidikan Islam. K.H. Ahmad Dahlan menjadi salah satu tokoh yang mempunyai perhatian besar dalam pendidikan Islam. Sehingga fokus dari tulisan ini adalah konsep pendidikan menurut K.H. Ahmad Dahlan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui konsep pendidikan Islam menurut K.H. Ahmad Dahlan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan jenis penelitian library research. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa pendidikan Islam merupakan pendidikan yang bertujuan untuk membentuk pribadi muslim yang seutuhnya dan pendidikan mampu menggabungkan pendidikan agama dan pendidikan umum secara bersamaan tanpa memisahkan salah satu diantaranya. Menurut K.H. Ahmad Dahlan bahwa tujuan pendidikan adalah pembentukan kepribadian seseorang menjadi manusia yang unggul.