ANALISIS BIBLIOMETRIK PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENDIDIK KARAKTER SISWA MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Raudiyah, Noni; Santiani, Santiani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan artikel-artikel publikasi terkait peran pendidikan agama Islam dalam mendidik karakter siswa. Penelitian ini menggunakan VOSviewer untuk melakukan analisis bibliometrik. Untuk mengumpulkan data artikel pada jurnal yang terindeks Google Scholar, aplikasi Publish or Perish digunakan. Dari tahun 2020 hingga 2024, diperoleh data sebanyak 200 artikel. Pada tahun 2020, ada 66 artikel, tahun 2021 menjadi 59 artikel, tahun 2022 menjadi 48 artikel, dan tahun 2023 menjadi 25 artikel. Pada tahun 2024, ada penurunan drastis menjadi 2 artikel. Hasil menunjukkan bahwa dalam lima tahun terakhir, lebih sedikit penelitian tentang peran pendidikan agama Islam dalam membangun karakter siswa. Topik yang baru-baru ini sering dibahas selain dari kata kunci adalah student, character building, strategy, person, dan islamic higher education. Namun, terdapat beberapa topik yang masih jarang dibahas seperti noble character, islamic character, dan moral value, sehingga dapat menjadi bahan bagi peneliti lain untuk mengembangkan penelitian berdasarkan topik tersebut.