UPAYA PELESTARIAN BUDAYA LOKAL UPACARA NYIRAMKEUN PUSAKA TALAGA MANGGUNG MELALUI KEGIATAN DOKUMENTASI BUDAYA - Nurhidayah, Arina; Khadijah, Ute Lies Siti; CMS, Samson (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Budaya lokal adalah sekumpulan kebiasaan, tradisi, nilai, norma, serta praktik sosial yang dilakukan oleh komunitas atau masyarakat di suatu wilayah tertentu. Budaya lokal dapat disebut sebagai warisan budaya takbenda karena umumnya diwariskan dari generasi ke generasi, sehingga perlu dilestarikan agar tetap ada hingga ke generasi berikutnya. Upacara Nyiramkeun Pusaka Talaga Manggung yang ada di Museum Talaga Manggung, Kabupaten Majalengka juga merupakan budaya lokal yang tentunya perlu dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu melestarikan budaya lokal Upacara Nyiramkeun Pusaka Talaga Manggung melalui kegiatan dokumentasi budaya dengan media film dokumenter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan action research berdasarkan model Kemmis & Taggart yang terdiri dari tahap perenanaan, tahap tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk dokumentasi budaya berupa film dokumenter yang akan dimuat di laman YouTube program studi Perpustakaan dan Sains Informasi Fikom Unpad. Dan dari hasil uji coba publik mengenai produk dokumentasi budaya tersebut diketahui bahwa sebanyak 80% dari 15 orang menjadi paham mengenai informasi terkait Upacara Nyiramkeun Pusaka Talaga Manggung.