KEGIATAN KNOWLEDGE SHARING DALAM MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI FINANSIAL MASYARAKAT JAWA BARAT - Nabila, Dinda; Rachmawati, Tine Silvana; Winoto, Yunus (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
FTBM Jawa Barat merupakan forum yang berusaha membagun jalinan kerjasama antar TBM diseluruh wilayah provinsi Jawa Barat. Salah satu program yang dijalankan oleh FTBM Jawa Barat yaitu mengangkat tema literasi finansial. Tema literasi finansial ini dipilih atas hasil keresahan dan diskusi anggota FTBM Jawa Barat yang melihat banyaknya potensi yang bisa diolah di lingkungan sekitar mereka. Oleh karena itu, FTBM Jawa Barat mewadahi kegiatan yang berkaitan dengan literasi finansial ini. metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Temuan dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa proses knowledge sharing pada FTBM Jawa Barat meliputi sosialisasi, eksternalisasi, kombinasi, dan internalisasi. Hasilnya melibatkan pengelola/pengurus dan anggota FTBM Jawa Barat dalam berbagi pengetahuan. Kegiatan berbagi pengetahuan yang dilakukan berupa webinar dan melalui media sosial. Kendala yang dihadapi adalah koordinasi antar pengurus yang lama dan pendaan kegiatan. Kata Kunci: knowledge sharing, literasi finansial, ftbm jawa barat