FENOMENA IMPULSE BUYING: KEKUATAN LIVE STREAMING, PRICE DISCOUNT, DAN SOCIAL MEDIA INFLUENCER PADA PENGGUNA TIKTOK - Kurnia, Dandy; Jauhari, Indah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Fenomena impulsive buying atau pembelian impulsif merupakan perilaku konsumen yang membeli produk secara tiba-tiba tanpa perencanaan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Live Streaming, Price Discount, dan Social Media Influencer terhadap perilaku pembelian Impulse Buying pada pengguna TikTok di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kausal untuk mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antara variabel dependen dan independen. Populasinya adalah pengguna TikTok Shop di Jakarta, dengan sampel dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel berjumlah 150 responden, yang memenuhi syarat minimal kecukupan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Live Streaming, Price Discount, dan Social Media Influencer masing-masing berpengaruh terhadap Impulse Buying pada pengguna TikTok di Jakarta. Selain itu, ketiga variabel ini juga berpengaruh secara bersama-sama terhadap Impulse Buying pada pengguna TikTok di Jakarta.