ANALISIS CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) ADDITIVE CMC BIJI ASAM JAWA TERHADAP FILTRATION LOSS DAN RHEOLOGY LUMPUR PEMBORAN - Mansah, Julastri; Khalid, Idham; Novrianti, Novrianti; Purnamawati, Neneng; Melysa, Richa; Husbani, Ayyi; Fitrianti, Fitrianti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Filtration loss adalah air yang terkandung didalam lumpur pemboran masuk ke dalam formasi. Filtration sangat mempengaruhi kinerja pemboran pada sumur minyak dan gas. Additive yang di pakai untuk mengatasi filtration loss adalah carboxy methil cellulose (CMC). Additive ini merupakan jenis kimia yang cukup banyak digunakan, Maka dilakukan penelitian untuk mendapatkan bahan additive baru yaitu salah satunya CMC dari biji asam jawa dengan kandungan polisakarida 50% - 60%. Rheology lumpur pemboran yang harus dikontrol dalam suatu operasi pemboran baik migas atau pun panas bumi adalah viscosity, plastic viscosity, yield poin, dan gel strength. Dari hasil penelitian filtration loss dan rheology menggunakan CMC biji asam jawa dengan kosentrasi 2, 4, 6, 8 dan 10 gr. Didapatkan nilai filration loss yaitu 10,4 – 7,5 ml/30 menit, mud cake didapat rentang nilai 0,35 – 1,2 mm, gel strength didapat nilai 0.5238 – 0.6923 lb/100 ft2, yield point nilai yang di dapat 31 – 45 lb/100 ft2, plastic viscosity di dapat nilai 13 – 33 cp, viscositas di dapat nilai 46,10 – 51,04 s/quart. Semakin banyak penambahan CMC maka nilai yang didapat semakin besar. Semakin banyak penambahan massa CMC biji asam jawa maka nilai volume filtrate yang didapat dari filtration loss akan semakin berkurang karna lumpur semakin kental dan semua hasilnya memenuhi standar.