INFORMATION QUALITY ON @TAULEBIH.ID INSTAGRAM ACCOUNT AND THEIR RELATIONSHIP WITH FULFILLING FOLLOWERS' INFORMATION NEEDS - Winda Nur Fitria; Winoto, Yunus; Kurniasih , Nuning (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas kualitas informasi pada akun Instagram @taulebih.id terkait pemenuhan kebutuhan informasi pengikutnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami hubungan antara kualitas informasi yang disajikan oleh akun Instagram @taulebih.id, yang fokus pada pendidikan seksual berbasis Islam, dan pemenuhan kebutuhan informasi pengikutnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan populasi penelitian yang terdiri dari 325 pengikut aktif akun tersebut selama bulan Maret. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 76 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, serta melalui wawancara dan studi literatur. Penelitian ini didasarkan pada teori kualitas informasi di media sosial oleh Emamjome dkk dan teori kebutuhan informasi oleh Guha. Hasil uji korelasi menggunakan Rank Spearman dengan bantuan IBM Statistic SPSS versi 27 menunjukkan bahwa variabel kualitas informasi intrinsik, konseptual, dan representasional semuanya memiliki hubungan signifikan dengan pemenuhan kebutuhan informasi pengikut dalam kategori moderat.