PENGEMBANGAN SIKAP PROFESIONAL GURU IPA: PERAN KOMUNIKATOR DAN FASILITATOR - Marizka, Rivana Dinda; Permatasari, Mutiara; Santi, Wike Kusnia Nira; Maharani, Kinanthi Asta; Sutarto, Sutarto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Pengembangan sikap profesional guru IPA merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Sikap profesional mencakup kompetensi, etika kerja, dan komitmen terhadap profesi. Guru yang profesional mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, berperan sebagai komunikator yang efektif dan fasilitator yang mendukung keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap profesional guru IPA, termasuk pendidikan formal, pelatihan berkelanjutan, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Selain itu, strategi pengembangan profesionalisme guru, seperti mentorship dan program pelatihan, juga dibahas. Evaluasi diri dan pemberian umpan balik konstruktif merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan lembaga pendidikan dan kolaborasi antar sekolah berperan signifikan dalam pengembangan sikap profesional guru IPA.