PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN KUALITAS INFORMASI INSTAGRAM @PINTERPOLITIK TERHADAP KEBUTUHAN INFORMASI POLITIK GENERASI Z - Mu’arifah, Anissa; Renny, Renny (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Pinterpolitik merupakan media yang mempunyai visi dan misi untuk memperjelas berita politik di Indonesia. PinterPolitik menyajikan konten yang dirancang untuk memberikan kritik tajam, tegas, dan terkadang kontroversial, dengan penyampaian yang berbeda dari media lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial (X1) dan kualitas informasi (X2) akun Instagram @pinterpolitik terhadap kebutuhan informasi politik generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan paradigma positivistic. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah uses and gratification. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 400 responden yang didapatkan dari hasil perhitungan menggunakan rumus Taro Yamane. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media sosial dan kualitas informasi akun Instagram @pinterpolitik mempengaruhi kebutuhan informasi politik generasi Z, sebesar 58,1% dan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini juga memiliki hasil media sosial dan kualitas informasi akun Instagram @pinterpolitik berpengaruh secara bersama-sama dan dapat menjelaskan kebutuhan informasi politik generasi Z.