ANALISIS KOMPETENSI PUSTAKAWAN PADA PERPUSTAKAAN RISET BADAN RISET ILMIAH NASIONAL - Rahmah, Nanda Faizah; Rizal , Edwin; Andri Yanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis mengenai kompetensi pustakawan dalam mengelola layanan pada Perpustakaan Riset Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmuah (RMPI) Badan Riset Ilmiah Nasional (BRIN). Dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi pustakawan dilihat dari aspek pengetahuan hingga keterampilan. Metode deskriptif kualitatif dipilih sebagai metode yang digunakan pada penelitian ini, dimana peneliti mencoba untuk mengetahui lebih luas data dan informasi di lapangan dengan proses observasi dan wawancara dengan narasumber terkait yang sesuai dengan topik penelitian, serta penggunaan literatur sebagai pendukung pada penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan gambaran dan pemahaman bahwa kompetensi dapat mempengaruhi kinerja dari seorang pustakawan, dimana kompetensi pustakawan dapat dilihat dari segi pendidikan dan pengetahuan, kesesuaian antara usia, masa kerja dengan keterampilan, Penelitian yang dilakukan juga menunjukan bahwa para pustakawan di Perpustakaan Riset RMPI-BRIN telah memahami dan mengetahui bagaimana kompetensi sangat diperlukan untuk menjalankan setiap kegiatan pelayanan di perpustakaan, selain itu para pustakawan juga sudah memenuhi standar kompetensi baik dari aspek pengetahuan hingga keterampilan, walaupun tetap perlu adanya pembaharuan kompetensi yang dimiliki seiring dengan perubahan zaman.