EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH KABUPATEN GOWA STUDI KASUS KECAMATAN SOMBA OPU - Syahriar Tato (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
)” adalah judul penelitian yang coba kami angkat dan hal ini didasari pada masalah-masalah yang terjadi di Kota-kota besar di Indonesia akibat dari pertumbuhan penduduk suatu kota yang tinggi serta meningkatnya kegiatan pembangunan diberbagai sektor. Peningkatan jumlah penduduk dan laju pertumbuhan ekonomi serta pembangunan mempunyai dampak positif dan negatif. Seiringnya dengan bertambahnya penduduk dan beragamnya aktivitas maka timbulan sampah di Kecamatan Somba Opu juga semakin banyak yaitu 261 M3/Hari, Penduduk yang terlayani dari jumlah total penduduk kecamatan Somba Opu 130.126 jiwa yang terlayani hanya 115.615 jiwa dengan total 11 kelurahan dari 14 kelurahan yang ada di Kecamatan Somba Opu. Hal ini dapat diketahui bahwa masih banyaknya masyarakat yang tidak terlayani sehingga menimbulkan masalah peningkatan jumlah timbulan sampah, daerah layanan sampah perkotaan yang rendah dan tidak jelasnya strategi pengelolaan sampah berdampak negative terhadap lingkungan perkotaan. Masyarakat yang tidak mendapatkan pelayanan sampah cenderung untuk memperlakukan sampahnya dengan cara dan metode mereka sendiri. Oleh karena itu, diperlukan pengevaluasian pengelolaan sampah berdasarkan karakteristik perkotaan. Untuk mengevaluasi pengelolaan persampahan maka disingkronkan antara kenyataan dilapangan dan sarana persampahan yang harus ada dengan menggunakan standar pelayanan minimal (SPM) dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian pengelolaan sampah yang ada saat ini, sehingga menghasilkan pengelolan sampah yang akan dievaluasi kemudian memberi penanganan dari evaluasi yang dilakukan. Sebagai rekomendasi, perlu dilakukan penanganan sampah pada sumbernya dengn menggunakan konsep 3R, peran serta masyarakat, pemerintah dan swasta sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan dan pengambil kebijakan tertinggi dalam peraturan daerah dan sanksi tentang persampahan yang ada di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.