ANALISIS TANGGUNG JAWAB HUKUM PERUSAHAAN TAMBANG TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN - Melisa Yulianti; Salsabila Aprilia; Ubaidillah Kamal (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Abstrak. Mining companies are responsible for environmental damage caused by their exploitation activities, including deforestation, water and air pollution, and loss of wildlife habitats. It is crucial for mining companies to implement environmentally responsible practices and commit to environmental restoration and natural resource conservation to ensure environmental sustainability for future generations.The aim of this research is to provide a comprehensive overview of the current environmental challenges and innovative solutions that can be implemented. The research methodology involves in-depth analysis of various sources such as scientific journals, publications, and relevant student works. Data obtained from these sources are analyzed to emphasize the importance of environmental awareness and concrete actions in maintaining environmental sustainability. Keywords: Mining, Environment, Responsibility Abstrak. Operasi pertambangan yang tidak bertanggung jawab dapat menimbulkan berbagai masalah lingkungan, mulai dari hancurnya hutan, tercemarnya sungai dan udara, hingga lenyapnya rumah bagi banyak hewan. Perusahaan tambang harus mengambil tanggung jawab penuh atas dampak negatif ini. Agar planet kita tetap lestari untuk anak cucu, sangat penting bagi perusahaan tambang untuk menerapkan praktik ramah lingkungan dan berdedikasi pada pemulihan serta pelestarian alam. Penelitian ini akan memberikan pandangan menyeluruh mengenai tantangan ekologi yang dihadapi sekarang dan menawarkan solusi kreatif yang bisa diterapkan. Metode penelitian melibatkan analisis mendalam dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, publikasi, dan karya mahasiswa yang relevan. Data yang diperoleh dari sumber-sumber tersebut dianalisis untuk menekankan pentingnya kesadaran lingkungan dan tindakan konkret dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Kata Kunci : Tambang, Lingkungan, Tanggung jawab