IMPLEMENTASI FOOD ESTATE SEBAGAI TANTANGAN MENJAGA KETAHANAN PANGAN DAN MELESTARIKAN LINGKUNGAN - Oemar Atallah; Rayi Kharisma Rajib (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Abstrak. Indonesia is a country that has enough agricultural land so it is said to be an agricultural country with most of its population working in the agricultural sector although it does not guarantee Indonesia is free from food crisis.the Indonesian government realizes that the food crisis is a threat to its people who have low income in anticipation of it has the action of making a program. Food Estate is one of the strategies carried out by the Government of Indonesia to overcome food security but the implementation provides a debate Pro-Con among the Indonesian people because it will damage the environment and not preserve the environment in remote areas.methods that use qualitative research in a literature study approach where the data sources used are journals, articles, books and other relevant sources. Keyword: Environment, Food, Food Estate Practices, Food Estate, Regional Reachindustrial Waste Management, Implementation, Indonesia, Environmental Policy Abstrak. Indonesia merupakan negara yang memiliki lahan pertanian yang cukup banyak sehingga dikatakan sebagai negara agraris dengan sebagian besar jumlah penduduknya bekerja pada sektor pertanian walaupun begitu tidak menjamin Indonesia terbebas dari krisis pangan.pemerintah Indonesia menyadari bahwa krisis pangan adalah suatu ancaman bagi rakyatnya yang mempunyai penghasilan rendah dalam mengantisipasi tersebut mempunyai Tindakan membuat suatu program. Food Estate merupakan salah satu strategi yang diusung Pemerintah Indonesia untuk mengatasi ketahanan pangan namun implementasi tersebut memberikan perdebatan Pro-Kontra di kalangan masyrakat Indonesia karena itu akan merusak lingkungan dan tidak melestarikan lingkungan yang ada di daerah daerah terpencil.metode yang menggunakan penelitian kualitatif dalam pendekatan studi kepustakaan dimana sumber data yang digunakan adalah jurnal, artikel, buku dan sumber lain yang relevan. Kata Kunci: Lingkungan Hidup, Pangan, Praktik Food Estate, Food Estate, Jangkauan Wilayah