Peran Pendidikan Pada Pembelajaran IPS Dalam Membentuk Nilai-Nilai Sosial Siswa Sekolah Dasar - Amrina Rosyada; Rini Sabina; Ayu Lestari (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Pendidikan mempunyai peran sentral dalam menciptakan karakter sekaligus kepribadian siswa, tidak hanya dalam aspek akademis dan tapi juga membentuk nilai – nilai sosial dan budaya yang mendasar. Pendidikan ialah perihal penting teruntuk kehidupan Masyarakat dikarenakan adanya Pendidikan seseorang bisa mengaktualisasikan kehidupannya. Kualitatif deskriptif Hasil penelitian (Ilham, 2020) Perkembangan sosial ialah proses pembentukan kepribadian guna mendapat kapabilitas berprilaku dimana relevan dengan norma sekaligus nilai dimana ada di sekitarnya. Realitas pola perilaku anak ada yang berperilaku sosial dan tidak. Dalam konteks pendidikan disekolah dasari, peran pendidikan dalam membentuk nilai-nilai sosial dan budaya siswa sangatlah signifikan. Sekolah ialah lembaga yang mempunyai responsibilitas besar guna menyiapkan generasi muda agar menjadi seseorang yang berkarakter kuat sekaligus terintegrasi dengan nilai-nilai budaya lokal mereka. lewat pendekatan kurikulum berbasis budaya, sekolah telah berhasil mengintegrasikan nilai lokal ke pembelajaran sehingga siswa dapat lebih memahami sekaligus menghargai warisan budaya serta tradisi yang ada di sekitarnya. Selain itu, guru sebagai teladan mempunyai peran tidak kalah penting guna membimbing siswa untuk menginternalisasi sekaligus mengimplementasikan nilai sosial dan budaya di kesehariannya. lewat contoh yang mereka berikan, siswa bisa belajar untuk menghargai nilai contohnya kerja sama, rasa hormat, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.