PERAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Iffah Syahna Khalishah; Indri Septia Wahyuni; Wahyuni, M. Rayhan Al-Fayyad; Tri Umari; Kiki mariah; Munawir (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi peran supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah. Tujuannya untuk memahami bagaimana supervisi akademik kepala sekolah mempengaruhi kinerja guru bimbingan konseling dan dampaknya pada dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literatur review, dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kinerja guru BK. Supervisi akademik yang efektif meningkatkan motivasi, kemampuan, dan keterampilan guru BK, serta kualitas layanan BK di sekolah. Kata kunci: Supervisi akademik; kinerja guru bimbingan konseling; peningkatan kinerja