Meningkatkan Profesionalisme Guru Bimbingan dan Konseling Melalui Supervisi Akademik - Meliza Ananda; Muhammad Ramdani; Riris Kumala Putri; Tri Umari; Kiki Mariah; Munawir Munawir (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Guru Bimbingan dan Konseling mempunyai peran penting dalam membantu siswa mencapai potensi optimalnya. Namun, untuk menuliskannya secara efektif, guru bimbingan dan konseling memerlukan kompetensi dan profesionalisme yang tinggi. Supervisi akademik merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan profesionalisme guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik terhadap profesionalisme guru bimbingan dan konseling di sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik mempunyai pengaruh positif terhadap profesionalisme guru bimbingan dan konseling. Guru bimbingan dan konseling yang mendapat supervisi akademik secara berkala menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, dan kompetensi personal. Supervisi akademik juga membantu guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan program layanan bimbingan dan konseling yang lebih efektif. Temuan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi praktik pendidikan. Pertama, penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi akademik merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru bimbingan dan konseling. Kedua, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengawas dan kepala sekolah untuk melaksanakan supervisi akademik secara efektif. Ketiga, penelitian ini mendorong penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi profesionalisme guru bimbingan dan konseling. Kata kunci: Supervisi akademik; profesionalisme guru bimbingan dan konseling; sekolah menengah atas.