ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI DORATOON SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL KELAS IV SEKOLAH DASAR - Saiful Bahri; Moh. Lutfi; Deni Martin; Nursaib Asra (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Doratoon sebagai media pembelajaran berbasis audio visual di sekolah dasar. Doratoon, sebagai aplikasi pembuatan animasi, menawarkan berbagai fitur yang dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data penelitian metalu observan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Doratoon meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep yang diajarkan, dan mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, aplikasi ini juga membantu guru dalam menyajikan materi pelajaran dengan cara yang lebih kreatif dan mudah dipahami. Namun, terdapat beberapa kendala teknis dan kebutuhan pelatihan tambahan bagi guru untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi ini. Kesimpulannya, Doratoon memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran audio visual di sekolah dasar, namun perlu diimbangi dengan dukungan teknis dan pelatihan yang memadai.