MENINGKATKAN LITERASI DALAM MEMBINA MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Faiqotul Hasanah; Aisyah Aisyah; Hasan Arif (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka memastikan bagaimana aktivitas terkait literasi, hambatan, dan inisiatif sekolah berkontribusi terhadap perkembangan minat membaca peserta didik yaitu siswa dalam pendidikan. Dalam meneliti Hal ini bersifat kualitatif. Kepala sekolah, pengajar, dan peserta didik SD Negeri Desa Masaran Kecamatan Bluto dijadikan sebagai subjek penelitian. Dua bentuk cara digunakan untuk mengumpulkan perdataan: observasi, dan wawancara. Berdasarkan temuan penelitian, terbukti bahwa kegiatan literasi membantu siswa menjadi lebih tertarik membaca. Namun, mempraktikkan kegiatan literasi di sekolah dapat menjadi tantangan karena kurangnya sumber daya, kurangnya variasi dalam metode yang digunakan, dan kurangnya disiplin diri siswa dalam menyesuaikan diri dengan kegiatan tersebut.