MENGIMPLEMENTASIKAN PROGRAM LITERASI DIGITAL BAGI PESERTA DIDIK - Siti Maghfirah; Lutfiana Riski Amiliya; Bagus Sinawang Aji (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat memberikan dampak positif dan juga negatif. Dampak tersebut akan berubah sesuai kemauan para pengguna. Bagaimana mereka menjadikan teknologi ini dengan sebaik mungkin. Era modern teknologi ini mayoritas digunakan oleh remaja dan anak-anak, yang memang dari perubahan gaya hidup dan sebagainya yang dipengaruhi oleh teknologi. Oleh sebab itu, menjadi tantangan baru untuk semua kalangan menjadikan kemajuan teknologi ini berdampak positif khususnya kalangan anak-anak. Karena karakter anak-anak seringkali mudah diprovokasi dan terlena akan kecanggihan teknologi sehingga dapat mengganggu keefektifitasan kewajiban belajarnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan pemahaman tentang pentingnya literasi digital bagi peserta didik. Tentunya pemahaman itu tidak terlepas dari peran orang tua, dengan mengawasi atau memperhatikan apa saja yang diakses oleh anak tersebut. Agar peserta didik dapat memanfaatkan teknologi dengan sebaik mungkin dan bermanfaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literasi literature dengan cara memahami beberapa jurnal referensi lalu menuangkan pemahaman yang telah dipahami. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat diharapkan peserta didik itu tau dampak negatif dan positif saat ini, sehingga dengan seperti itu mereka akan lebih bijak atau berhati-hati lagi dalam menggunakan teknologi karena biasanya didalamnya berisi berita atau informasi yang belum pasti kebenarannya serta konten-konten yang kurang mendidik.