PENDAYAGUNAAN DIGITAL DALAM RANGKA BERLITERASI DI JENJANG PENDIDIKAN FORMAL - Dita Nur Maulidia Rizal; Sinta Salesetiawati; Arjun Supriyanto (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Pendidikan adalah proses melangkah, mengembangkan, menumbuhkan, mengedukasi, serta memberi pengajaran. Sedangkan teknologi digitalisasi merupakan sarana mendorong motivasi membentuk karakter peserta didik dalam rangka membantu visi misi Pendidikan yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. Penerapan Digitalisasi yang efektif dan efisien merupakan langkah menuju peserta didik agar semakin melek terhadap perkembangan dunia luar, salah satunya pembentukan karakter berliteratur pada individu masing-masing peserta didik. Penulisan ini menggunakan metode pengumpulan data yakni melalui hasil pengumpulan informasi dan data dari berbagai macam sumber dan media lainnya, didukung dengan pendekatan wawancara pengalaman narasumber, serta diambil dari beberapa sumber jurnal yang telah diperoleh hasil simpulan, didukung dengan kemajuan era globalisasi dan digitalisasi teknologi masa kini. Didapatkan hasil temuan simpulan bahwa digitalisasi memberikan pengaruh terhadap penerapan teknologi berliteratur jika didukung dengan 3 faktor yang menjadi substansi utama, yakni: Peserta didik, tenaga pendidik, serta sarana yang mendukung.