PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENTS PLANNING (MRP) DI NUGRAHA GROUP - Pramono, Owen Denpas; Suseno (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Seiring pertumbuhan ekonomi Indonesia, dunia usaha harus bersaing dan menghindari out of stock bahan baku yang mengganggu produksi. Nugraha Group, didirikan pada 2020 di Sleman, memproduksi railing dari besi galvanis, stainless steel, dan aluminium. Pada 2023, mereka menghasilkan 210 railing dan menggunakan metode MRP (Material Requirements Planning) untuk meramalkan kebutuhan bahan baku dan memenuhi permintaan tepat waktu. MRP adalah sistem perencanaan kebutuhan material berdasarkan jadwal produksi. Setelah menghitung dengan tiga metode Lot Sizing (Lot For Lot, Economic Order Quantity, dan Periodic Order Quantity), metode POQ terbukti memiliki biaya persediaan terendah.