NILAI DALAM BHINNEKA TUNGGAL IKA UNTUK MEWUJUDKAN INTEGRASI NASIONAL - Putri Ratu Sakinah; Popy Pebrianti (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Bhinneka Tunggal Ika memiliki peran penting dalam menyatukan berbagai kelompok masyarakat di Indonesia. Konsep ini tidak hanya sebagai penghubung kebersamaan, tetapi juga sebagai fondasi solidaritas dan kesatuan dalam negara ini. Bhinneka Tunggal Ika menjadi kunci untuk mengatasi perbedaan dan mencegah konflik yang mungkin timbul di antara masyarakat Indonesia yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman dengan mengacu pada Bhinneka Tunggal Ika menggunakan pendekatan kepustakaan untuk mengumpulkan literatur yang relevan. Hasil penelitian ini merekomendasikan berbagai pendekatan untuk meningkatkan harmoni antar suku, umat beragama, dan kelompok sosial lainnya melalui kerjasama yang menghormati prinsip solidaritas, kesetaraan, dan saling menghormati yang terdapat dalam kerangka Bhinneka Tunggal Ika sehingga bisa mewujudkan integrasi nasional dengan baik.