Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Tempe Dengan Menggunakan Metode Manufacturing Resources Planning - Ghazan Aji Pamungkas; Atta Amellia; Alvita Alifdiyani; Suseno (Kampus Akademik Publiser, 2024)
UMKM Tempe Giling Murni Bu Ida Alisa merupakan usaha yang memproduksi tempe, perencanaan produksi dan target yang ditetapkan di perusahaan seringkali tidak tercapai karena produk yang dihasilkan sering tidak mencukupi jumlah pesanan pelanggan karena permintaan yang fluktuaktif dan adanya kekurangan bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode Manufacturing Resource Planning (MRP II). Hasil penelitian berdasarkan metode Manufacturing Resource Planning (MRP II) yaitu diketahui bahwa Master Schedule Planning (MPS) untuk periode perencanaan dapat dipenuhi selama 4 periode (bulan) pada setiap minggunya, kemudian hasil dari Material Requirement Planning (MRP) frekuensi penghematan pemesanan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) karena pemesanan bahan baku dilakukan sebanyak 5 kali yaitu pada periode 2, 5, 8, 11, dan 14, artinya ada penghematan biaya pesan yang dapat dilakukan oleh perusahaan yaitu sekitar 60%. Hal ini diasumsikan dengan yang biasanya memesan 16 kali setiap periode, dengan hasil cost komponen tempe sebesar Rp 71.750.250, dan cost pada komponen kedelai, ragi dan plastik, masing – masing hanya membutuhkan Rp 250.250. Selain itu, karena permintaan yang fluktuaktif maka direkomendasikan bahwa UMKM harus melakukan safety stock untuk mengantisipasi lonjakan permintaan, dan untuk mengatasi kekurangan kapasitas sebesar –768,196, usulan perbaikan yaitu dengan menambah shift kerja, jumlah pekerja, dan jumlah mesin agar kapasitas dapat tercukupi.