Manajemen Laboratorium Komputer dalam Peningkatan Kreativitas Pembelajaran Siswa di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang - Mohammad Andrian Sulistiyo; Asep Kurniawan (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Manajemen Laboratorium Komputer mempunyai peranan yang sangat penting dalam peningkatan kreativitas pembelajaran siswa yang terdapat pada suatu lembaga pendidikan. Pada dasarnya dengan adanya manajemen laboratorium yang baik akan menjadikan dan akan mempermudah suatu lembaga dalam mencapai sebuah tujuan yang telah direncanakan sejak awal. Pada era modern sekarang khususnya seseorang dituntut untuk lebih mengikuti zaman terutama dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bermaksud melihat manajemen laboratorium komputer dalam peningkatan kreativitas pembelajaran siswa di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang.Penelitian ini mencoba menganalisis tiga hal yaitu: 1). Bagaimana Manajemen Laboratorium Komputer di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang? 2). Bagaimana Peningkatan Kreativitas Pembelajaran di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang? 3). Bagaimana Manajemen Laboratorium Komputer dalam Peningkatan Kreativitas Pembelajaran di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang?Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang yaitu dalam proses perencanaan pengadaan alat laboratorium komputer itu diadakan dua kali dalam setahun, dan untuk pemeliharaan laboratorium komputer sendiri, kepala laboratorium berperan penting dalam pemeliharaan serta pengawasan pada saat proses pembelajaran berlangsung di dalam laboratorium komputer. Dan sebelum dilakukannya proses pembelajaran, kepala laboratorium komputer harus memastikan ruangan laboratorium komputer dalam kondisi bersih, semua komputer dalam kondisi menyala dan siap untuk digunakan praktik.