MANAJEMEN PESANTREN DALAM PENINGKATAN KUALITAS HAFALAN QUR’AN DI MADRASATUL QUR’AN TEBUIRENG JOMBANG - M. Rif’at Dzulfikar An-noer; Lukman Hakim (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Manajemen adalah suatu proses yang khas yang terdiri dari tindakan tindakan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang dilakukan untuk menentukan serta mencapai sasaran-sasaran yang telah ditentukan melalui pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya. Pesantren madrasatul qur’an tebuireng jombang atau biasa orang mengenal dengan pondok hufadh atau juga pondok MQ adalah Lembaga pendidikan sebagaimana Lembaga-lembaga pendidikan yang lain,hanya saja di Lembaga pendidikan ini mempunyai kehususan yaitu santri/siswa dalam pembelajaran Al Qur’an yang sangat diperhatikan. Fokus penelitian ini ada empat yaitu, 1. Bagaimana Perencanaan program peningkatan kualitas hafalan Qur’an di Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang? 2. Bagaimana Implementasi program peningkatan kualitas hafalan Qur’an santri Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang. 3. Bagaimana evaluasi kualitas hafalan Qur’an santri Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang? 4. Bagaimana mengatasi hambatan dalam peningkatan kualitas hafalan Qur’an di Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumenter, dan teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkann bahwa peranan penting dari managemen itu sendiri memberikan dampak yang sangat baik sehingga membantu para santri untuk mencapai visi misi pondok pesantren madrasatul quran, metode Qiroah Mawadah yang diapakai sebagai alternatif untuk membantu santri lebih memahami dan mengerti makna dari isi Al-Qur’an.