Peranan Muhammadiyah Dalam Memajukan Bangsa Dan Mencerahkan Semesta - Anisa Fadilah Hidayati; Muh. Nur Rochim Maksum (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Muhammadiyah dalam membangun peradaban di dunia, Muhammadiyah tidak henti-hentinya ikut berkiprah dan berperan aktif dalam berbagai bentuk aksi nyata. Oleh sebab itu, di mata dunia internasional, Muhammadiyah bukan lagi dianggap organisasi baru. Partisipasi para aktivisnya dalam forum-forum antarbangsa juga telah lama dirintis, baik untuk misi perdamaian, program kemanusiaan, dialog antaragama, dan juga upayanya untuk menyukseskan program-program masyarakat internasional seperti MDGs (Millinium Development Goals). Tujuan dari penelitian ini ialah, untuk mendeskripsikan peran Muhammadiyah dalam memajukan bangsa dan mencerahkan semesta. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif. Muhammadiyah sebagai organisasi yang berdasarkan islam memiliki tanggung jawab untuk selalu menguatkan nilai-nilai kemajuan dalam pemahaman agama dan perwujudannya dalam kehidupan pribadi, berorganisasi, bermasyarakat, berbangsa, dan berkemanusiaan urniversal. Seluruh lembaga yang berada dalam persyarikatan Muhammadiyah memilik kewajiban untuk mengaktualisasikan konsep dasar islam berkemajuan. Untuk mencapai tujuan tersebut Muhammadiyah mengembangkan Kerjasama dengan seluruh kalangan atas prinsip Kebajikan dan ketakwaan.