PANCASILA SEBAGAI FONDASI UTAMA DALAM IMPLEMENTASI DAN SIGNIFIKANSI NASIONAL - M. Rafiq Efrianda Hutabarat; Zainarti Zainarti (Kampus Akademik Publiser, 2024)
Jurnal ini menelusuri makna multidimensi Pancasila sebagai ideologi dasar negara Indonesia. Lebih dari sekadar prinsip panduan bagi persatuan nasional, Pancasila berperan sebagai simbol kuat identitas Indonesia dan wadah nilai-nilai inti bangsa. Jurnal ini meneliti konteks historis adopsi Pancasila, menganalisis asal-usulnya dalam perjuangan kemerdekaan dan evolusi selanjutnya menjadi kerangka komprehensif untuk tata pemerintahan. Lebih lanjut, jurnal ini menelusuri implikasi praktis dari implementasi Pancasila, menyoroti pengaruhnya pada berbagai aspek masyarakat Indonesia, termasuk politik, hukum, pendidikan, dan kehidupan sosial. Dengan mengacu pada literatur ilmiah dan analisis historis, makalah ini berpendapat bahwa relevansi Pancasila yang tak lekang oleh waktu terletak pada kemampuannya untuk memupuk kohesi nasional, mempromosikan keadilan sosial, dan memandu Indonesia menuju masa depan yang ditandai dengan perdamaian, kemakmuran, dan cita-cita demokrasi.