PENGARUH TEKNIK COUNTERPRESURE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PMB H SEPATAN - Damayanti, Wulan; Puspitasari, Dewi; Elah, Elah; Wahyuni, Titis (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Nyeri persalinan merupakan kontraksi uterus yang diakibatkan oleh dilatasi dan penipisan serviks serta iskemia rahim. Dari 2.700 ibu bersalin di Indonesia, 15% mengalami nyeri ringan, 35% mengalami nyeri sedang, 30% mengalami nyeri hebat, dan 20% mengalami nyeri yang sangat hebat. Penanganan nyeri dapat dilakukan dengan non-farmakologis salah satunya adalah Teknik Counterpresure.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Counterpresure dalam menurunkan skala nyeri pada ibu bersalin. Metode: Quasi Experimen dengan one grup pre-test post-test. Hasil: Hasil penelitian nilai mean sebelum perlakuan 7.35 dan setelah perlakuan 4.05 menunjukan bahwa teknik counterpressure berpengaruh untuk menurunkan tingkat nyeri pada ibu bersalin fase aktif yang ditunjukan dengan nilai p-value = (0,005). Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masih perlunya mensosialisasikan dan mengajarkan teknik counterpressure kepada ibu hamil melalui konseling dan kelas ibu hamil. Labor pain is uterine contractions caused by dilatation and effacement of the cervix and uterine ischemia. Of the 2,700 mothers giving birth in Indonesia, 15% experienced mild pain, 35% experienced moderate pain, 30% experienced severe pain, and 20% experienced very severe pain. Pain management can be done non-pharmacologically, one of which is the Counterpressure Technique. The aim of this research is to determine the effect of the Counterpressure technique in reducing the scale of pain in mothers giving birth. Method: Quasi Experiment with one group pre-test post-test. Results: The research results mean that the mean value before treatment was 7.35 and after treatment was 4.05, showing that the counterpressure technique had an effect on reducing the level of pain in women giving birth in the active phase as shown by the p-value = (0.005). Conclusion: Based on the research results, it can be concluded that there is still a need to socialize and teach counterpressure techniques to pregnant women through counseling and classes for pregnant women.