PENGARUH PIJAT BAYI DENGAN MINYAK ESSENSIAL MAWAR TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 4-12 BULAN DI INZI SPA BUKIT MERAPIN KOTA PANGKALPINANG - Homina, Siti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Masa bayi merupakan masa usia dari 0-1 tahun Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Dengan kualitas tidur yang baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal. , bayi baru lahir akan menghabiskan waktu tidurnya sekitar 15-17 jam, dengan pembagian waktu 8 jam untuk tidur siang dan 9 jam untuk tidur malam. Bayi usia 6-12 bulan mengabiskan waktu tidur 14-15 jam perhari. Faktor faktor yang mempengaruhi tidur bayi diantaranya adalah penyakit, lingkungan, kelelahan, nutrisi, dan pijat bayi.Desain penelitian yang digunakan adalah Pre experimental dimana penelitian menggunakan perlakuan berupa pemberian pijat bayi dengan minyak esensial oil terhadap kualitas tidur bayi uisa 4-12 bulan dengan desain One Group Pre-test and Post-test peneliti tidak menambahkan kelompok perbandingan kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antar variabel independen pijat bayi dengan minyak esensial mawar dan variabel dependen kualitas tidur bayi. Peneliti akan melakukan observasi pada satu kelompok sebelum dilakukan tindakan dan sesudah dilakukan tindakan.Hasil analisis penelitian dapat diketahui bahwa kualitas tidur bayi usia 4-12 bulan sebelum diberikan pijat bayi dengan minyak essensial mawar hampir seluruhnya memiliki kualitas tidur kurang yaitu sebanyak 30 bayi (86%) dan sebagian kecil memiliki kualitas tidur cukup yaitu sebanyak 5 bayi (14%). analisis penelitian dapat diketahui bahwa kualitas tidur bayi usia 4-12 bulan setelah diberikan pijat bayi dengan minyak essensial mawar hampir seluruhnya memiliki kualitas tidur baik yaitu sebanyak 30 bayi (86%) dan sebagian kecil memiliki kualitas tidur cukup yaitu sebanyak 5 bayi (14%). Terdapat pengaruh pemberian pijat bayi dengan minyak essensial mawar terhadap kualitas tidur bayi usia 4-12 bulan di Inzi Spa Bukit Merapin Kota Pangkalpinang.