PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA (BREAST CARE) DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB “S” KOTA BOGOR TAHUN 2023 - Aisah, Siti; Nurfajriah, Suci; Afrilia, Eka Mardiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Produksi ASI yang sedikit salah satu masalah yang sering dialami oleh ibu nifas dan dapat menyebabkan depresi karena merasa tidak mampu memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Berdasarkan data World Health Organizaton, bayi yang diberikan ASI ekslusif selama 6 bulan di seluruh dunia hanya sebesar 38% , 3 dari 5 bayi berusia 6 bulan tidak mendapatkan ASI eksklusif.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara (Breast Care) dan Pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada Ibu nifas di PMB “S” Kota Bogor. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan rancangan pretest post test control group design. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas normal hari pertama di PMB “S” Kota Bogor, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 32 responden. Sampel dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 16 responden dan kelompok kontrol sebanyak 16 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kelancaran produksi ASI. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh metode yang digunakan perawatan payudara (Breast Care) dan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh perawatan payudara (Breast Care) dan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Diharapkan untuk tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan informasi serta mensosialisasikan manfaat perawatan payudara (Breast Care) dan pijat oksitosin kepada masyarakat sehingga dapat dijadikan tolak ukur dalam melakukan upaya promotif terhadap peningkatan pemberian ASI eksklusif. Breast milk production is one of the problems that mothers often experience and can cause depression because they feel unable to provide exclusive breast milk to their babies. According to World Health Organization data, babies who are given exclusive breast milk for 6 months worldwide are only 38%, 3 out of 5 babies who are 6 months old do not get exclusive breast milk. The purpose of this study is to find out the effect of breast care (Breast Care) and oxytocin massage on the smooth production of breast milk in Ibu nifas at PMB