HUBUNGAN POLA MAKAN DAN POLA ISTIRAHAT DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS RAJEG KABUPATEN TANGERANG 2023 - Hikmah, Hikmah; Musa, Siti Mardhatillah; Putri, Muhlina (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Latar belakang: Profil Kesehatan Indonesia menyebutkan bahwa cakupan bayi yang mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan pada tahun 2018 di Indonesia adalah sebesar 68,74%. Kementerian Kesehatan telah menetapkan peningkatan target pemberian ASI eksklusif hingga 80%. Namun pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, hanya 74,5%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan pola istirahat dengan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Rajeg kabupaten Tangerang. Metode: Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dalam desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan responden yang diambil secara purposive sampling. Data penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui pola makan, pola istirahat dan produksi ASI. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023 berlokasi di Puskesmas Rajeg kabupaten Tangerang. Hasil: penelitian di dapatkan bahwa 50 ibu menyusui yang produksi ASInya lancar sebanyak 26 orang (52,0%), sebagian besar memiliki pola makan baik 27 ibu menyusui (54,0%), sebagian besar memiliki pola istirahat cukup sebanyak 26 ibu menyusui (52,0%).