HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS RAJEG KABUPATEN TANGERANG - Lestari, Murni; Suksesty, Catur Erty; Habibah, Putri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penggunaan KB menurut jenis alat atau cara KB di Indonesia didominasi oleh penggunaan KB suntik. Permasalahan berat badan merupakan efek samping tersering dari KB suntik 3 bulan. Hasil survey akseptor KB suntik 3 bulan yang berkunjung di Poli KIA KB Puskesmas Rajeg sebagian besar (74,7%) mengalami peningkatan berat badan. Peningkatan terjadi pada akseptor KB suntik bervariasi antara 1-5 kg dalam 1 tahun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor KB diwilayah kerja Puskesmas Rajeg tahun 2023. Desain penelitian survey analitik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 374 akseptor suntik 3 bulan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 akseptor suntik 3 bulan yang diambil secara purposive sampling dengan instrumen penelitian menggunakan lembar checklist dan timbangan. Hasil penelitian didapatkan (86,0%) penggunaan KB suntik 3 bulan >1 tahun dan yang mengalami kenaikan berat badan (74,7%). Hasil analisis uji chi-square nilai p=0,02 < α=0,05 kesimpulan ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor KB suntik 3 bulan di Wilayah kerja Puskesmas Rajeg. Saran bagi tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan kesehatan secara rutin dan memasukkan materi tentang penyebab terjadinya kenaikan berat badan pada pengguna KB suntik 3 bulan dan pencegahan dengan pola hidup sehat.