Analisis Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Pengumuman Terjadinya Invasi Antara Rusia Dan Ukraina - Yulianti, Eka; Hanifah, Widia Berliana; Maha Reza, Shalis Maha; Sutejaputra, Benny Ibrahim; Putri, Solehatin Ika (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
One consideration for investors in making investment decisions, whether to sell or buy instruments in the capital market, is the adequacy of information received by investors. Measurement of information can be carried out using an event study. This research aims to analyze the capital market's reaction to announcements related to the Russia-Ukraine invasion. The population used consists of all stocks included in the LQ-45 index. Furthermore, the sample determination technique is a saturated sample because the entire population is used as the sample. The research results show that based on the one-sample T-test, there is abnormal return at the time of the first announcement of the Russia-Ukraine invasion. This indicates that the capital market is informationally and decisionally semi-strong efficient, meaning that the capital market responds to the events under study. Thus, this information can be a consideration for investors in their buying and selling actions of the invested stocks.Keywords: abnormal return; event study; capital market; invasion. AbstrakSalah satu pertimbangan investor dalam memilih keputusan investasi, menjual maupun membeli instrumen di dalam pasar modal adalah adanya kecukupan informasi yang diterima investor. Pengukuran terhadap informasi dapat dilakukan dengan menggunakan event study. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal terhadap pengumuman terkait invasi Rusia-Ukraina. Populasi yang digunakan adalah seluruh saham yang tergabung dalam indeks LQ-45. Selanjutnya teknik penentuan sampel adalah sampel jenuh karena seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian one sample T-test terdapat abnormal return pada peristiwa peristiwa pengumuman invasi Rusia-Ukraina untuk pertama kali. Hal ini mengindikasikan bahwa pasar modal efisien secara informasi dan keputusan dalam bentuk setengah kuat yang berarti bahwa pasar modal merespon peristiwa yang diteliti. Sehingga informasi ini dapat menjadi pertimbangan investor dalam aksi jual dan beli saham yang diinvestasikannya. Kata kunci: abnormal return, event study, pasar modal, invasi