Tingkat Kepatuhan Pasien Tbc Terhadap Penggunaan Obat Tbc Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Zulfiah, Zulfiah; Milham, Elysa Aulia (Politeknik Sandi Karsa, 2023)
TB atau Tuberkulosis adalah suatu penyakit tinfeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang dapat menular melalui percikan dahak. Tuberkulosis ini dapat disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien TBC terhadap penggunaan obat TBC di puskesmas Tamalanrea Jaya kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang mencakup tentang survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar di jalan perintis kemerdekaan IV Kecamatan Tamalanrea Kelurahan Tamalanrea Jaya Kota Makassar penelitian ini dilakukan pada bulan April-Agustus 2021 terdapat 10 pasien TBC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien TBC memiliki kepatuhan yang tinggi 80%. Semua pasien mempunyai motivasi dan pengetahuan yang tinggi serta dukungan dari petugas pelayanan kesehatan di puskesmas (semua petugas senantiasa memberikan informasi tentang TB, sangat mendukung dan peduli kepada pasien dan mempunyai cukup waktu untuk konsultasi).