HUBUNGAN PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Nadiah, Nadiah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang tepat, sahih, valid serta dapat dipercaya dan diandalkan tentang Hubungan Penerapan Metode Cooperative Learning Dengan Hasil Belajar Siswa Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebanyak 60 responden. Didukung pula dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan Product Moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian dilihat dari segi uji koefisien Product Moment menghasilkan rxy atau ro sebesar 0,486 hal ini menunjukkan bahwa ro lebih besar dari pada rt pada taraf signifikan 5 % = 0,254 dan taraf signifikan 1 % = 0,413. Membandingkan besarnya “rxy” dengan “rt” seperti yang diketahui rxy yang peneliti peroleh adalah = 0,486, sedangkan rt masing-masing 0,354 dan 0,413. Dengan demikian ternyata bahwa rxy > rt baik pada taraf signifikan 5 % atau 1 % , Dalam hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang sedang atau cukup antara penerapan metode cooperative learning dengan hasil belajar siswa. Korelasi tersebut adalah penerapan metode cooperative learning sebagai metode yang efektif terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Cooperative Learning memiliki hubungan yang sedang atau cukup dengan hasil belajar siswa.Kata- kata kunci : Metode, Cooperative Learning, Hasil Belajar