Pengembangan Puzzle Trigonometri untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas - Laili, Liya Nur; Wati, Munika Saras; Ramadhianti, Sekar Ayu; Subiyantoro, Singgih (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa alat peraga Puzzle Trigonometri yang layak dan tepat digunakan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa kelas X Sekolah Menengah Atas pada pembelajaran matematika.. Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan ADDIE yaitu Analisis, menganalisis kebutuhan, materi dan peserta didik. Design, membuat rancangan media berupa gambar rencana alat peraga yang akan dibuat. Development, mengembangkan alat peraga ini dengan produksi lebih banyak. Implementasi, uji coba produk oleh ahli media dan ahli materi, serta uji coba pengguna oleh siswa dan guru. Evaluasi, dilakukan uji coba lapangan. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10 SMA N 1 Weru, Sukoharjo. Data diambil menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat peraga Puzzle Trigonometri sebagai media pembelajaran layak digunakan, dan mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa pada materi trigonometri.