Optimalisasi Pendidikan Politik melalui Literasi Digital bagi Penyandang Disabilitas dalam Industri 4.0 di Indonesia - Syaifurrohman, Syaifurrohman; Nasution, Faiz Albar (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Revolusi industri 4.0 menandai babak baru terhadap perubahan masyarakat dari sisi sosial, politik, ekonomi dan budaya. Oleh sebab itu, revolusi industri 4.0 berdampak pada semua elemen masyarakat tanpa terkecuali juga bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan optimalisasi pendidikan politik melalui literasi digital bagi penyandang disabilitas dalam era revolusi industri 4.0 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur melalui buku, jurnal, media cetak dan berita elektronik. Teknik analisa data merujuk model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan optimalisasi pendidikan politik sangat mempengaruhi penyandang disabilitas untuk berpartisipasi dalam melaksanakan hak dan kewajibannya. Selain itu, literasi digital bagi penyandang disabilitas dapat meningkatkan pengetahuan untuk menghadapi revolusi industri 4.0. Dengan demikian, kebijakan yang sudah ditetapkan harus adanya monitoring dan evaluasi pemerintah dalam mengimplementasikan persamaan hak dan kewajiban bagi penyandang disabilitas terhadap pelayanan publik, pekerjaan, aksesibilitas dan lain-lain.