PENGARUH METODE LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PRAKTIK TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI STAKPN TARUTUNG - Oktober Tua Aritonang (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Abstract:This research aimed to determine whether there was an influence of training me-thods on learning achievement in the course of Education Technology practices in learning PAK by the fifth semester students majoring PAK in STAKPN Tarutung. This research was quantitative, it was a pre-experimental design type with one shot case study group post-test only design. The populations of this research were 141 students and 32 samples taken with nonprobability sampling technique with purposive sampling. The results showed that the average of training methods implementation showed good category, and the average learning achievement showed good category also, but there are still some weaknesses. Correlation co-efficient was in strong category; It means that there is a positive and significant influence between training methods on learning outcomes in the Course of Edu-cation Technology Practices in learning PAK.Abstrak:Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh metode latihan terhadap hasil belajar Praktik Teknologi Pendidikan pada mahasiswa semester V jurusan PAK di STAKPN Tarutung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain pre-experimental tipe one shot case study atau one group post-test only. Populasi 141 orang dan sampel 32 orang, diambil dengan teknik nonprobability sampling tipe purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pelaksanaan metode latihan berada pada kategori baik dengan beberapa kelemahan. Harga koefisien korelasi (r) dalam kategori kuat; artinya pengaruh metode latihan ter-hadap hasil belajar signifikan; sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan metode latihan terhadap hasil belajar Mata Kuliah Praktik Teknologi Pendidikan dalam pembelajaran PAK.