PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ellis, Rusnawati; Korlefura, Criezta; Nikma, Zurotun (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh antara keterlibatan orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hipotesis yang diajukan yaitu bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keterlibatan orang tua dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kuantitatif, dengan analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa Sekolah Dasar kelas V dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,030 karena signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,030 < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keterlibatan orang tua dengan hasil belajar siswa di sekolah dasar