PENERAPAN METODE OUTING CLASS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI KELAS IV SDN 11 KOTA TUAL - Beruatwarin, Aprilia Mingsi; Johannes, Nathalia Yohana; Ritiauw, Leonid (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini dibelakangi karena masalah permbelajaran yang terus mengalami perkembangan, oleh karena itu tuntutan untuk mencapai tujuan keberhasilan dalam pembelajaran terus ditingkatan, baik untuk mengkatkan keaktifan, minat, maupun hasil belajar peserta didik. Pembelajaran merupakan suatu hal penting yang dilakukan dlam sebuah proses pendidikan. Oleh karena itu dibutuhkan metode pembelajaran yang tepat. Adapun penerapan yang dapat dilakukan melalui kegiatan metode outing class. Kegiatan outing class juga dapat membantu meningkatkan aspek perkembangan anak. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui pengaruh dan hasil pembelajaran pada anak usia dini melalui metode ouing class. Dengan metode ini bisa menciptakan suasana belajar yang baru, proses pembelajaran bukan hanya didalam kelas saja melainkan diluar kelas juga. Dengan metode ini juga membuat siswa semangat dalam proses pembelajaran siswa merasa tidak jenuh dan semangat dalam belajar