SOSIAL MEDIA DAN PERUBAHAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA - Risnah Risnah; Ahmad Sayuti (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Abstract:The aim of this study was to determine the number of students of the second semester, IV, and VI Department of Nursing who use the Internet actively by comparing student achievement of the second, the third, the fourth, the fifth, the sixth and the seventh semester of Nursing Department, and to determine the effect of social media (facebook and twitter) on the students’ grade point average with 150 respondents as sample. This study was a descriptive causal research design. Instrument used to collect data was questionnaires. The research results showed that the respondents said that social media generally did not affect their Grade point average. However, from the analysis of statistical tests, it was obtained there was influence of social media (facebook and twitter) on the students GPA. Based on this finding, therefore, the use of social media should be used appropriately, so that the students who are active using social media will not affect their GPA.Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah mahasiswa semester II, IV, dan VI Jurusan Keperawatan yang menggunakan internet secara aktif dan karak-teristiknya, membandingkan hasil belajar mahasiswa semester II-III, IV-V, dan VI-VII Jurusan Keperawatan, dan mengetahui pengaruh sosial media (facebook dan twitter) terhadap perubahan indeks prestasi mahasiswa, dengan jumlah res-ponden sebanyak 150 orang. Penelitian ini adalah deskriptif dengan desain pene-litian kausal. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen berupa kuesio-ner, dengan jumlah responden sebanyak 150 orang. Adapun hasil penelitian me-nunjukkan bahwa indeks prestasi mahasiswa dengan penggunaan sosial media umumnya responden menyatakan sosial media tidak mempengaruhi indeks prestasi. Dari hasil analisis uji statistik diperoleh terdapat pengaruh antara sosial media (facebook dan twitter) dengan indeks prestasi. Dengan begitu, penggunaan sosial media harus digunakan sebagaimana mestinya, agar mahasiswa/i yang ak-tif pengunaan sosial media tidak mempengaruhi indeks prestasinya.