PERENCANAAN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN - Ach. Baidowi; Rafinia Medina Sari; Sri Ayu Dg Pabarang; Syifa Fauzihan Rachman; Lola Monika (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Tujuan penelitian untuk menjelaskan dan mendeskripsikan perencanaan sarana prasarana untuk meningkatkan mutu pendidikan di Pondok Pesantren Jajar Islamic Center Solo, digunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data dengan reduksi, penyajian data dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: Analisis kebutuhan infrastruktur dilakukan oleh emua unit di JIC f, dengan peran kunci dipegang oleh wakil kepala infrastruktur di bawah pengawasan pengurus yayasan. Pemenuhan kebutuhan ini memengaruhi citra dan kualitas JIC serta terkait dengan visi pendidikan nasional. Proses inventarisasi penting untuk menjaga fasilitas pendidikan, dengan tanggung jawab dibagi kepada warga pondok yang melakukan inventarisasi secara rutin. Proses seleksi infrastruktur melibatkan guru, kepala sekolah, dan komite siswa, memilih fasilitas sesuai perkembangan pendidikan. Pendanaan di JIC tanggung jawab kepala sekolah dan bendahara, dengan evaluasi berkala. Pengelolaan infrastruktur menjadi fokus dalam pertemuan bulanan pengurus pondok, meningkatkan mutu pendidikan dan layanan kepada masyarakat.